Pelo menos 8% da população portuguesa encontra-se afetada pela doença a cada ano que passa, sendo que muitos continuam a não procurar ajuda
Depressão e ansiedade são doenças sérias, perigosas e, infelizmente, cada vez mais comuns. Embora os tratamentos passem maioritariamente pela medicação e acompanhamento médico, segundo a ciência, o consumo de certos alimentos, também pode ajudar a melhorar o quadro.
Produtos como o açúcar podem ser prejudiciais e, por isso, devem ser evitados na sua forma mais comum (açúcar branco refinado), assim como refrigerantes, sumos de frutas e xarope de milho. O açúcar contribui igualmente para o processo inflamatório do organismo e, consequentemente, também do cérebro. Alguns estudos apontam que a inflamação cerebral é 30% maior em pacientes com depressão.
Seguem-se algumas dicas alimentares para ajudar a controlar a depressão:
– Ao invés de beber sumos, prefira comer fruta e beber água;
– Refrigerantes contêm muito açúcar e cafeína (pode piorar a ansiedade);
– Farinhas brancas devem ser evitadas. Substitua pela versão integral;
– Evite molhos de salada e ketchup, por terem aspartame ou xarope de milho;
– As bebidas alcoólicas também pode piorar a depressão e devem ser evitadas;
– Evite molhos à base de soja, como shoyu;
– Evite alimentos processados, principalmente os enlatados;
– Aumente o consumo de produtos saudáveis e sem aditivos, como grãos, cereais integrais, frutas, verduras, legumes, peixe, fibras;
– Gorduras transgénicas aumentam o risco, como batatas fritas, nuggets, frango frito, etc;
– Evite fast food, carnes vermelhas e processadas como salsicha, presunto, etc;
– Consuma gorduras saudáveis, como abacate, azeite, nozes e peixe;
– Produtos que são ricos em magnésio, complexo B, zinco e cobre podem ajudar a evitar e melhorar o estado depressivo e de ansiedade;
– Um componente denominado de 5 hidroxi triptofano (5htp) também é fundamental para uma boa saúde mental. Podemos encontrá-lo nos alimentos como queijo, frango, amendoins, nozes, ervilhas, ovos e leite.